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鯨汁

鯨汁

鯨汁(4人前)

鯨本皮 100g
大根 1/6本
にんじん 1/4本
ごぼう 1/2本
長ねぎ 1本
しいたけ 4枚
こんにゃく 1/2枚
糸三つ葉 1/4束
だし汁 800ml
大さじ3
みそ 適量
鯨汁
鯨汁

鯨汁の作り方

  1. 鯨本皮は20~30秒湯通しして、氷水にとる。表面の薄皮を剥いで、薄切りにし、多めの塩(分量外)をまぶして30分ほど置く。
  2. 大根、にんじん、ごぼう、長ねぎ、しいたけは乱切りにし、ごぼうは水にさらしてアク抜きをする。
  3. こんにゃくはひと口大にちぎり、塩をふる。下ゆでし、アク抜きをする。
  4. 鍋に(1)、(2)、(3)を入れ、汁を加えて火にかける。みそで味を薄めにととのえ、じっくり30~40分煮る。
  5. 仕上げにみそを足し、味と風味をととのえる。

ポイント

みそを2回に分けて加えることで、鯨の余計な臭みを取りながら、味をしっかりとつけることができ、風味も損ないません。

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