メニュー一覧 >
鯨大和煮の炊き込みごはん

鯨大和煮の炊き込みごはん

鯨大和煮の炊き込みごはん(4人前)

鯨大和煮(缶詰) 1缶
ごぼう 1/3本
3合
昆布のだし汁 500ml
大さじ3
しょうが 1/2片
鯨大和煮の炊き込みごはん
鯨大和煮の炊き込みごはん

鯨大和煮の炊き込みごはんの作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、2時間ほど置いておく。
  2. ごぼうはささがきにして、水にさらしてアク抜きをする。
  3. 土鍋に水気をきった(1)、(2)、昆布のだし汁、酒、鯨大和煮(汁ごと)を入れて強火にかける。湯気が出てきたら、弱火にして15分から20分炊く。
  4. 器に盛り、せん切りにしたしょうがを添える。

ポイント

普通の炊飯器で炊いてもOK。おにぎりにしてもおいしいです。

トップに戻る