メニュー一覧 >
鯨の唐揚げ オーロラソース和え

鯨の唐揚げ オーロラソース和え

鯨の唐揚げ オーロラソース和え(4人前)

鯨赤身肉 250g
ピーマン 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
レタス 1/3個
貝割れ大根 1パック
春巻きの皮 1枚
揚げ油 適量
漬け汁
大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
鍋汁
だし汁 1500ml
50ml
みそ 100g
溶き卵 1/2個分
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ6
大さじ3
オーロラソース
1/2カップ 1/2個分
トマトケチャップ 大さじ1
鯨の唐揚げ  オーロラソース和え
鯨の唐揚げ オーロラソース和え

鯨の唐揚げ オーロラソース和えの作り方

  1. 鯨赤身肉は5mm角のサイコロ状に切り、合わせた漬け汁に30分ほど漬け込む。
  2. (1)の漬け汁をきってボウルに入れ、溶き卵を絡ませて片栗粉を加える。
  3. 小麦粉と水を溶き合わせて(2)に絡ませ、170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  4. ボウルにオーロラソースの材料を合わせ、粗熱をとった(3)、ひし形に切って素揚げしたピーマンとパプリカを加える。
  5. 器に短冊切りにしたレタス、貝割れ大根を敷き、(4)を盛り、短冊切りにし素揚げした春巻きの皮を飾る。

ポイント

手順の(2)、(3)のように衣をからませていくのが、食感よく揚げるポイントです。

トップに戻る