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鯨チゲ

鯨チゲ

鯨チゲ(4人前)

鯨赤身肉 250g
片栗粉 適量
キムチ 350g
おぼろ豆腐 1丁
長ねぎ 1本
しいたけ 4枚
ニラ 1/3束
4個
ごま油 大さじ1
鍋汁
だし汁 1500ml
50ml
みそ 100g
鯨チゲ
鯨チゲ

鯨チゲの作り方

  1. 鯨赤身肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切る。
  2. (1)に片栗粉をまぶして、湯通しし、氷水にとる。
  3. フライパンにごま油を熱し、キムチを炒め、鍋汁の調味料を加えて混ぜ合わせる。
  4. 土鍋に(3)を移して火にかけ、煮立ったら(2)、食べやすい大きさに切った、長ねぎ、しいたけ、ニラ、おぼろ豆腐を加えて卵を割りほぐし、煮込みながらいただく。

ポイント

手順の(2)をしておくことで、舌触りがよくなり、旨味を閉じ込めることができます。また、最初にキムチを炒めておくことで、風味がぐんとよくなります。

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