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鯨の竜田揚げ

鯨の竜田揚げ

鯨の竜田揚げのレシピ(4人前)

鯨赤身肉 250g
漬け汁
酒・みりん・しょうが汁 各大さじ1
しょうゆ 大さじ4
片栗粉 適量
添え
しし唐辛子 8本
レモン 1/4個
大根おろし 10cm分
揚げ油 適量
鯨の竜田揚げ
鯨の竜田揚げ

鯨の竜田揚げの作り方

  1. 鯨赤身肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切る。
  2. 漬け汁を合わせ、(1)を30分ほど漬け込む。
  3. (2)の漬け汁をきって、片栗粉を多めにまぶし、すぐに170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  4. 器に(3)を盛り、素揚げにしたしし唐辛子、くし形切りにしたレモン、大根おろしを添える。

ポイント

片栗粉をまぶした後、すぐに揚げるのが、カラッと揚げるポイント。また、漬け汁に大根おりしやすりおろしリンゴを入れるとさらにおいしくなります。

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