鯨汁(4人前)
| 鯨本皮 | 100g |
|---|---|
| 大根 | 1/6本 |
| にんじん | 1/4本 |
| ごぼう | 1/2本 |
| 長ねぎ | 1本 |
| しいたけ | 4枚 |
| こんにゃく | 1/2枚 |
| 糸三つ葉 | 1/4束 |
| 汁 | |
|---|---|
| だし汁 | 800ml |
| 酒 | 大さじ3 |
| みそ | 適量 |
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| 鯨本皮 | 100g |
|---|---|
| 大根 | 1/6本 |
| にんじん | 1/4本 |
| ごぼう | 1/2本 |
| 長ねぎ | 1本 |
| しいたけ | 4枚 |
| こんにゃく | 1/2枚 |
| 糸三つ葉 | 1/4束 |
| 汁 | |
|---|---|
| だし汁 | 800ml |
| 酒 | 大さじ3 |
| みそ | 適量 |
みそを2回に分けて加えることで、鯨の余計な臭みを取りながら、味をしっかりとつけることができ、風味も損ないません。