メニュー一覧 >
鯨のカレー揚げ

鯨のカレー揚げ

鯨のカレー揚げ(4人前)

鯨赤身肉 250g
カレー粉 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
片栗粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
付け合わせ
レタス 1/3個
トマト 1/2個
鯨のカレー揚げ
鯨のカレー揚げ

鯨のカレー揚げの作り方

  1. 鯨赤身肉は繊維に逆らって拍子切りにし、カレー粉をまぶして揉み込む。
  2. (1)にしょうゆ、酒をまぶし、さらに揉み込む。
  3. (2)に片栗粉をまぶし、すぐに170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  4. 器にせん切りにしたレタスを敷いて(3)を盛り、角切りにしたトマトを散らす。

ポイント

ごはんの上にのせて食べてもおいしいです。また、焼き肉のタレの代わりに、塩、こしょうでも、さっぱりとした味わいになります。

トップに戻る