鯨のカルパッチョ(4人前) 鯨赤身肉 200g 鯨本皮 20g トマト 1/2個 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1/4個 万能ねぎ 1/4束 レモン 1/2個 オリーブ油 大さじ3 塩 適量 こしょう 適宜
鯨のカルパッチョ 鯨赤身肉は繊維に逆らって3mmの厚さに切る。 鯨本皮は黒い部分を取り除き、粗みじん切りにする。 器に(1)、(2)を並べ、塩をふる。適当な大きさに切ったトマト、玉ねぎ、にんにく、小口切りにした万能ねぎをのせ、レモンを搾り、オリーブ油をかけて味をととのえる。 ポイント お好みでこしょうをふってもおいしくいただけます。