鯨のハリハリ鍋(4人前)
| 鯨赤身肉 | 250g |
|---|---|
| 片栗粉 | 適量 |
| 水菜 | 300g(1束) |
| しいたけ | 4個 |
| にんじん | 40g(約1/4本) |
| くず切り | 50g |
| 鍋汁 | |
|---|---|
| だし汁 | 1500ml |
| 薄口しょうゆ | 120ml |
| みりん | 70ml |
| 酒 | 大さじ2 |
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| 鯨赤身肉 | 250g |
|---|---|
| 片栗粉 | 適量 |
| 水菜 | 300g(1束) |
| しいたけ | 4個 |
| にんじん | 40g(約1/4本) |
| くず切り | 50g |
| 鍋汁 | |
|---|---|
| だし汁 | 1500ml |
| 薄口しょうゆ | 120ml |
| みりん | 70ml |
| 酒 | 大さじ2 |
手順の(2)をしておくことで、舌触りがよくなり、旨味を閉じ込めることができます。また、ハリハリ鍋のハリハリは水菜を食べる時の食感からきていると言われています。