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鯨のハリハリ鍋

鯨のハリハリ鍋

鯨のハリハリ鍋(4人前)

鯨赤身肉 250g
片栗粉 適量
水菜 300g(1束)
しいたけ 4個
にんじん 40g(約1/4本)
くず切り 50g
鍋汁
だし汁 1500ml
薄口しょうゆ 120ml
みりん 70ml
大さじ2
鯨のハリハリ鍋(4人前)
鯨のハリハリ鍋(4人前)

鯨のハリハリ鍋

  1. 鯨赤身肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切る。
  2. (1)に片栗粉をまぶして、湯通しし、氷水にとる。
  3. 土鍋に鍋汁を合わせて火にかけ、煮立ったら(2)、食べやすい大きさに切った水菜、しいたけ、にんじん、くず切りを煮ながらいただく。

ポイント

手順の(2)をしておくことで、舌触りがよくなり、旨味を閉じ込めることができます。また、ハリハリ鍋のハリハリは水菜を食べる時の食感からきていると言われています。

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