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鯨かつ

鯨かつ

鯨かつ(4人前)

鯨赤身肉 250g
塩・こしょう 各少々
漬け汁
酒・みりん・しょうが汁 各大さじ1
しょうゆ 大さじ4
小麦粉・パン粉 各適量
溶き卵 1個分
付け合わせ
キャベツ 150g
トマト 1個
レモン 1/4個
パセリ 少々
ウスターソース 適量
マスタード 小さじ1
揚げ油 適量
鯨かつ
鯨かつ

鯨かつの作り方

  1. 鯨赤身肉は繊維に逆らって1cmの厚さに切り、塩、こしょうをふる。
  2. (1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180度に熱した揚げ油でさっと揚げる。
  3. 器に(2)を盛り、せん切りにしたキャベツ、くし形切りにしたトマトとレモン、パセリ、マスタード、ウスターソースを添える。

ポイント

鯨赤身肉は生でも食べられるので、ミディアムに揚げるとおいしくいただけます。もちろん、中まで火を通してもOKですが、かたくなるので加熱時間には注意してください。

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