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鯨のお刺身

鯨のお刺身

鯨のお刺身のレシピ(4人前)

鯨赤身肉 200g
鯨本皮 30g
大葉 4枚
大根のつま 適量
おろししょうが 1/2片分
おろしにんにく 1片分
しょうゆ 適量
鯨のお刺身
鯨のお刺身

鯨のお刺身の作り方

  1. 鯨赤身肉は繊維に逆らって3mmの厚さに切る。
  2. 鯨本皮は黒い部分を取り除き、半解凍の状態で1mmの厚さに切る。
  3. (1)、(2)を交互に重ねて器に盛り、大葉、大根のつま、おろししょうが、おろしにんにくなどの薬味を添え、しょうゆをつけていただく

ポイント

鯨赤身肉は繊維に対して直角に細切りにし、黒い部分を取り除いた鯨本皮をみじん切りにして混ぜ合わせた糸作りもお試しください。塩とごま油で和えても、おいしいです。

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