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クジラ肉の上手な解凍方法

クジラ肉の上手な解凍方法

赤身肉の解凍方法

  1. 冷凍赤身肉の真空パックされたビニール袋に空気を入れるため、穴を開ける。
  2. 赤身の表面と芯部を均等に解凍するため、1.を新聞紙で包む。
  3. 2.を冷蔵庫の低い温度帯(0℃~-1℃)の「パーシャル室」や「チルド室」にバットなどの容器を敷いて入れる。
  4. 150g~250gの場合は24時間、500g~1kgの場合は48時間かけて解凍する。
  5. 24時間、または48時間解凍後、解凍赤身をビニールから出して、キッチンペーパーで拭く。
  6. 5.をキッチンペーパーを敷いたトレーに置き、上からラップしてお刺身など料理されるまで冷蔵庫で保管する。
鯨の赤肉(ブロック)
鯨の赤肉(ブロック)

使用する赤身が残る場合(500g~1kg)

  • 4時間解凍後、半解凍された赤身をビニールから出して、必要な大きさに柵取りする。
  • 柵取りした赤身はラップに包む。未使用の分は冷凍保存。
  • 解凍使用する際は、さらに24時間、左記の3の通り解凍する。解凍後は左記の5,6に従い、使用する。

本皮の解凍方法

  1. 黒い皮の部分に熱湯をかけ、表面に浮いたフィルム状の膜を取り除く。
  2. 裏返して粗い繊維の部分を切り落とす。
  3. 中心部が凍った状態で切り分けて使う。

ポイント

(2)で切り落とした部分は、短冊切りにして3回湯通しし、酢みそなどで和えるとムダなくおいしく食べられる。

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