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■ 鯨本皮の炊き込みごはん

鯨本皮の炊き込みごはん

材料(4人分)

鯨本皮 100g
ごぼう 1/3本
3合
かつおのだし汁 450ml
大さじ3
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ4
さやえんどう 10枚

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、2時間ほど置いておく。
  2. ごぼうはささがきにして、水にさらしてアク抜きをする。
  3. 鯨本皮は20〜30秒湯通しして、氷水にとる。表面の薄皮を剥いで、薄切りにし、多めの塩(分量外)をまぶして30分ほど置く。
  4. (3)を再度2分ほどゆで、余計な脂を落とし、水気をきる。
  5. 土鍋に水気をきった(1)、(2)、(4)、だし汁、調味料を入れて強火にかける。湯気が出てきたら、弱火にして15分から20分炊く。
  6. 器に盛り、塩ゆでしてからせん切りにしたさやえんどうを添える。

メモ

普通の炊飯器で炊いてもOK。鯨本皮は下処理をきちんとすることで、食べやすくなります。



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