日本捕鯨協会とは インフォメーション プレスリリース ニュース 捕鯨問題Q&A 捕鯨の歴史 勇魚・勇魚通信 捕鯨をめぐる世論 捕鯨に関する決議・宣言 クジラLINK
日本捕鯨協会
ホームページトップへ 日本捕鯨協会トップへ 英語ページへ
カンタン!おいしい!クジラ料理
 

■ 鯨大和煮の炊き込みごはん

鯨大和煮の炊き込みごはん

材料(4人分)

鯨大和煮(缶詰) 1缶
ごぼう 1/3本
3合
昆布のだし汁 500ml
大さじ3
しょうが 1/2片

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、2時間ほど置いておく。
  2. ごぼうはささがきにして、水にさらしてアク抜きをする。
  3. 土鍋に水気をきった(1)、(2)、昆布のだし汁、酒、鯨大和煮(汁ごと)を入れて強火にかける。湯気が出てきたら、弱火にして15分から20分炊く。
  4. 器に盛り、せん切りにしたしょうがを添える。

ビデオ

メモ

普通の炊飯器で炊いてもOK。おにぎりにしてもおいしいです。



ページトップへ
← レシピ一覧に戻る
日本捕鯨協会とは | インフォメーション | プレスリリース | ニュース | 捕鯨問題Q&A | 捕鯨の歴史 | 勇魚・勇魚通信 | 捕鯨をめぐる世論 | 捕鯨に関する決議・宣言 | クジラLINK
IWC条約を愚弄する輩 | 反捕鯨団体への公開質問状と回答 | 定置網に混獲されたひげ鯨等の取り扱い | 座礁・混獲した鯨類への対処法

JWA
JAPAN WHALING ASSOCIATION