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■ 鯨のカレー揚げ

鯨のカレー揚げ

材料(4人分)

鯨赤身肉 250g
カレー粉 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
片栗粉 大さじ2
付け合わせ レタス 1/3個
トマト 1/2個

作り方

  1. 鯨赤身肉は繊維に逆らって拍子切りにし、カレー粉をまぶして揉み込む。
  2. (1)にしょうゆ、酒をまぶし、さらに揉み込む。
  3. (2)に片栗粉をまぶし、すぐに170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  4. 器にせん切りにしたレタスを敷いて(3)を盛り、角切りにしたトマトを散らす。

メモ

片栗粉をまぶした後、すぐに揚げるのが、カラッと揚げるポイント。


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