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カンタン!おいしい!クジラ料理
 

■ 鯨のしそ巻き揚げ・ごま揚げ

○ しそ巻き揚げ

鯨のしそ巻き揚げ・ごま揚げ

材料(2人分)

鯨赤身肉 125g
適量
こしょう 少々
大葉 4枚
天ぷら衣 溶き卵 1/2個分
100ml
小麦粉 120g
揚げ油 適量

作り方

  1. 鯨赤身肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切り、塩、こしょうをふる。
  2. 大葉で(1)を巻き、合わせた天ぷら衣にくぐらせ、170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。ごま揚げと共に器に盛る。

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○ ごま揚げ

鯨のしそ巻き揚げ・ごま揚げ

材料(2人分)

鯨赤身肉 125g
漬け汁 大さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
おろしりんご 1/2個分
しょうが汁 小さじ2
片栗粉 大さじ3
溶き卵白 1個分
ごま 1/2カップ
添え 万願寺唐辛子 2本
すだち 1個
揚げ油 適量

作り方

  1. 鯨赤身肉は繊維に逆らって5mmの厚さに切り、合わせた漬け汁に30分ほど、漬けておく。
  2. (1)の漬け汁をきって、片栗粉、溶き卵白、ごまの順に衣をつけ、170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 器にしそ揚げと共に盛り、素揚げにした万願寺唐辛子、半分に切ったすだちを添える。

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