日本捕鯨協会とは インフォメーション プレスリリース ニュース 捕鯨問題Q&A 捕鯨の歴史 勇魚・勇魚通信 捕鯨をめぐる世論 捕鯨に関する決議・宣言 クジラLINK
日本捕鯨協会
ホームページトップへ 日本捕鯨協会トップへ 英語ページへ
カンタン!おいしい!クジラ料理
 

■ 鯨のお刺身

鯨のお刺身

材料(4人分)

鯨赤身肉 200g
鯨本皮 30g
大葉 4枚
大根のつま 適量
おろししょうが 1/2片分
おろしにんにく 1片分
しょうゆ 適量

作り方

  1. 鯨赤身肉は繊維に逆らって3mmの厚さに切る。
  2. 鯨本皮は黒い部分を取り除き、半解凍の状態で1mmの厚さに切る。
  3. (1)、(2)を交互に重ねて器に盛り、大葉、大根のつま、おろししょうが、おろしにんにくなどの薬味を添え、しょうゆをつけていただく。

ビデオ

メモ

鯨赤身肉は繊維に対して直角に細切りにし、黒い部分を取り除いた鯨本皮をみじん切りにして混ぜ合わせた糸作りもお試しください。塩とごま油で和えても、おいしいです。


ページトップへ
← レシピ一覧に戻る
日本捕鯨協会とは | インフォメーション | プレスリリース | ニュース | 捕鯨問題Q&A | 捕鯨の歴史 | 勇魚・勇魚通信 | 捕鯨をめぐる世論 | 捕鯨に関する決議・宣言 | クジラLINK
IWC条約を愚弄する輩 | 反捕鯨団体への公開質問状と回答 | 定置網に混獲されたひげ鯨等の取り扱い | 座礁・混獲した鯨類への対処法

JWA
JAPAN WHALING ASSOCIATION